Красные сосны. К картине Олега Демко

Владимир Котовский
Красные сосны.  Художник Олег Демко.

… Кто-то мир делит
На зимы и вёсны,
Кто-то считает, что это неверно…
Здесь, на планете, есть красные сосны,
Вы не поверите в это, наверно.

Есть объяснение?..
Спросим науку:
Может быть, залежи в почве есть меди?..
Что для природы подобную штуку?!..
Это похлеще бульварных комедий!..

Впрочем, по-моему,
Это не важно,
Если душа красноты этой просит,
Если от вида под веками влажно,
И если дух твой куда-то уносит!..

…гладит река
Подле берега камни,
Трётся о воду прибрежная россыпь…
Если забудусь, совет один дай мне,
Ведь неспроста же сюда моя поступь!..

Жаждет душа моя
Уединенья,
С истиной вечною близости жаждет!..
Истину света постигли гоненья,
Вот и от серости грудь моя страждет!..

… ближе к корням
Подбираются воды,
То напоят, то обилием душат,
Не появляются новые всходы,
Видно, бедна стала порослью суша…

… за горизонт
Заглянуть могут кроны
Чтобы увидеть незримые дали,
Но… ни за «евро» они, ни за «кроны»
Верно б, свой берег вовек не отдали!..

Многие могут
На них ополчиться,
В этом гордыню в сердцах их увидеть,
Но… знаю точно, у них мне учиться,
Чтобы стезю свою верно предвидеть!..

Пусть до конца ещё, всё же, не ясно,
Можно ль назвать их союзы любовью,
Только закат, что ни день, красит красным
Сосен стволы, будто жертвенные кровью.
18.08.17 (7.30-8.00)