День смерти Сталина

Юрий Тригубенко
            
                Вспомнилось...

Начало марта.
Пятый день, уже весенний,
Повис на кухне, в отрывном  календаре…
А утро будничное, пасмурно, без теней.
Я на коньках,
один катаюсь во дворе.
Не слишком снежный,
день казался мне прохладным.
И ведь по сути - это был конец зимы…
Как  вдруг гудком взорвался город многократным,-
Гудело небо и над крышами дымы:
То на Залютино* кричали  паровозы,
И над заводами** стоял протяжный вой…
А у меня из глаз
звук вышиб страх и слезы.
Я развернулся  и
отправился домой.

Через дорогу,
перед домом, снежный скверик.
В нем Сталин гипсовый
на столбике стоял.
И я увидел. Но, увидев, не поверил,-
Мужчина, в черном,
караул там выставлял…
Домой примчался.
Мама сразу: «Умер Сталин!»…
А я, собравшись живо, в школу заспешил.
И воробьи
вовсю кричали у проталин,
Где на кругу трамвайном
слесарь ворожил.

Спешил пешком
и видел, как идут ребята.
Вторая смена, мы с утра тянулись в класс.
И нас никто не звал.
Слетались соколята.
И слезы взрослых провожали, молча, нас…

Портрет Вождя,-
он в рост стоял на школьной сцене,
под черной лентой!
Как пришиблен, полный зал.
А у меня, как у других, дрожат колени.
«Что с нами будет?!» - завуч тихо всем сказал.
Уроки в школе
в этот день нам отменили,
Мы расходились,
так же, молча, по домам.
Казалось всем, что мы отца похоронили.
Не до веселья,
не до игрищ было нам…

Я в третьем классе.
Что случилось, понимаю.
Спешу домой попасть, как можно поскорей.
И вот теперь об этом с грустью вспоминаю,
Как торопились мы под крылья матерей.
Тот день запомнил.
Будто плакала природа.
«Что с нами будет?» - общий страх не без причин.
И этот день был
черной датой для народа.
Я видел слезы горя женщин и мужчин…

Еще мальчишка.
И, как многие, не знаю,
Ни про террор, ни про систему лагерей.
День смерти Сталина
я позже осознаю!
Что не вождем, а палачом был,
я узнаю!
И скольких он в стране обидел матерей!..

Неужто нам не обходиться без вожжей?
Не дай нам, Бог, в стране царей или вождей!





12.12.2015 г.-17.08.2017 г.
*) Залютино – железнодорожная станция на окраине г.Харькова, за Холодной Горой.
**) Несколько крупных заводов и фабрик в районе Новой Баварии, в г.Харькове.  В 50-х годах прошлого столетия, в СССР,  начало смены на заводах и фабриках оглашали мощным паровым заводским гудком.