Рассказ Серёги

Галина Дуплякина
Мы  с детства дружбу  не  теряли,всегда друг друга вспоминали.
И  вот опять свела  судьба и  вместе  оказались на  Урале.Такой
встречи мы даже и не ожидали.Собрали нужный  провиант,
на  остров  красивейший уезжали.Вот мы в лесу, на берегу.
Костёр,палатка и рыбалка.Отличный ужин,разговор и вспоминаем
наперебой, где и куда, нас разбросала всех судьба.В Ереване жил Ашот.
Зураб  жил в Грузии  недолго.На  Украине был Георг.А  на Кубани я Серёга.
И вспоминали мы Афган.И как в Чечне мы побеждали.Но живы мы и есть медали.
На озере таком  мы  детство вспомнили.
О том, как на  реке зимою, камыш рубили мы гурьбою.На снопы делили,
а потом и крыши  крыли.А повзрослев,  мы  на  току, пшеницу ночью охраняли.
Зима.И снег такой! Зураб один пошёл домой. И вот теперь он рассказал,
как он  блуждал. Об этом мы не знали ничего.Домой  пошёл, зная  дорогу
он в обход.Но здесь решил дорогу сократить.Поднялся ветер и пурга глаза слепила.
Не видно было в двух шагах, казалось,улица  уже  видна,огни  горели,
думал  он. Не тут то было. Волки  следом  шли по пятам.Глаза их в  темноте горели.
Закрался в душу страх.Он понял не сбежать беды. Пурга усилилась и
ноги  еле  шли, снег был по пояс: " уж не уйти " - мелькнула  мысль.
И вдруг, издалека, услышал он коров мычание, то  была ферма.
Но туда ещё дойти, а волки рядом. Их вой  противный, душу  леденил.Как мог 
он  звал  на помощь,хотя  пурга была такою силой,что волчий  вой сливался
с нею воедино. Однако, сторож  услыхал. Стрельбу  поднял. Зураб, прибавил шагу.
И так  был он спасён.
Теперь Георгий в  разговор  вступил.Вот так зимой,В Луганске, он со смены шёл
домой. Лепил снежок,казалось,бы не сильный,но ветер пронизывал всё насквозь.Домой
шла через овраг и  редкие деревья. Как,вдруг,увидел стаю волков сбоку и со страху
оказался на дереве. Так высоко, что волки, прыгая, не  доставали. Так просидел
он до утра.На смену люди шли, его снять помогли.Он весь замёрз, а руки обморозил.
Ашот прервал воспоминания и  тост  нам  предложил: " За мир и дружбу".
Наш отдых продолжался  здесь неделю.