Лопух

Владимир Фомин 3
Среди родных лесостепей,
Не сочен и не сух,
Рос тихой сапою репей,
А правильней – лопух.
Его не нужно поливать,
Ни летом, ни весной,
Он научился выживать
В мороз, туман и зной.
Людей лечил он с давних пор
Усердно, сотни лет:
Болезни почек и запор,
Гастрит и диабет,
Мастопатию, ревматизм,
Фурункулез, артроз…
Но вот в чем жизни драматизм:
Где б наш герой ни рос,
Неблагодарный человек
Был лопуху не рад,
И не пускал его вовек
Ни в огород, ни в сад.
Пока не пробил трудный час,
Любой и слеп, и глух,
А бессеребряник у нас
Почти всегда – лопух.