Летопись Самовидца

Наталия Высочинская
«Летопись Самовидца» - козацкая летопись на староукраинском языке, о периоде Хмельниччины и Руины в Украине. Написанная очевидцем событий, выходцем из старшины Войска Запорожского. «Летопись Самовидца» изображает события Освободительной войны 1648-1654 гг. во главе с Б. Хмельницким и послевоенной эпохи.
Василь Стус написал стихотворение, посвященное этим событиям "За Літописом Самовидця"
 
***
Украдено солнце. Безумным таращится оком,
Как бешеный конь, что почуял у сердца кинжал.
За тучею туча, за дымом пожарищ - высоко
Лишь ангел  над пустошью, до смерти бледен и мал.
Скрежещут мечами , воюя, сыны Украины.
Тот ходит с ордою, а тот зазывает Москву.
В кровавых глазах лжепророков утонут руины...
И мать уж не встанет — раскинула руки во рву.
Пришли, налетели, измяли, спалили, забрали.
И в плен увели череду полонянок-химер.
Да лучше б пропали, сыночки, да лучше б совсем вы пропали,
Ведь так не карал даже лях-басурман-бузувер.
И Тясмину тесно од трупов козацких и крови,
И Буг почернел - он запружен телами людей.
Эх, лучше б пропали, ой были бы живы-здоровы.
Вам в пекле гореть, в этом райском раю овдоветь.
Ремни с вас нарежут, и гузна натянут на вилы.
И крови нацедят — упейтесь кровавым вином.
А где ж Украина? Все дальше наш берег унылый.
И древо предвечное в платье истлевшем сухом.
Украдено солнце. Безумным таращится оком,
Как бешеный конь, что почуял у сердца металл.
Дымится руина, кровавым стекает потоком,
а солнце-татарин стожально разит наповал.
 


Графика Высочинская Н.Н


Исходник:
 
ВАСИЛЬ СТУС
ЗА ЛІТОПИСОМ САМОВИДЦЯ
 
Украдене сонце зизить схарапудженим оком,
мов кінь навіжений, що чує під серцем ножа.
За хмарою хмари. За димом пожарищ — високо
зоріє на пустку усмерть сполотніле божа.
Стенаються в герці скажені сини України,
той з ордами ходить, а той накликає Москву.
Заллялися кров'ю всі очі пророчі. З руїни
вже мати не встане — розкинула руки в рову.
Найшли, налетіли, зом'яли, спалили,
побрали з собою весь тонкоголосий ясир.
Бодай ви пропали, синочки, бодай ви пропали,
бо так не карав нас і лях-бусурмен-бузувір.
І Тясмину тісно од трупу козацького й крові,
і Буг почорнілий загачено тілом людським,
бодай ви пропали, синочки, були б ви здорові,
у пеклі запеклім, у райському раї страшнім.
Паси з вас наріжуть, натягнуть на гузна вам палі
і крові наточать — упийтесь кривавим вином.
А де ж Україна? Все далі, все далі, все далі.
Наш дуб предковічний убрався сухим порохном.
Украдене сонце зизить схарапудженим оком,
мов кінь навіжений, що чує під серцем метал.
Куріє руїна, кривавим збігає потоком,
а сонце татарське стожальне разить наповал.