Село ночное, по картине Архипа Куинджи

Эдуард Машкевич
Он так любил, проснувшись ночью,
Пройтись околицей села,
И то что видел он воочию,
Задумка написать была.

Ночных недурственных пейзажей,
Великий мастер, был Архип,
И написал  однажды даже,
Луной  деревню осветив.

Село под неба синевой,
Луной, не видной, освещалось,
И тишина, такой покой,
Всё неестественным казалось.

Там где деревня начинается,
Навес к колодцу на столбах,
Двухскатной крышей завершает,
Петух как в сказках и стихах.

А рядом белый ствол, берёза,
За ней изба и огороды,
За домом Тын мы видим тоже,
Приметы сельские природы.

Большой прогул между домами,
А дальше избы тут и там,
Но рядом с первой видим сами
Стоит Парник под плёнкой.

Хотя и ночь, не спит деревня,
В окошках видно свет лучин,
Но петухи пока не внемлют.
Ведь нет для этого причин.

Но я забыл про лунную дорожку,
Когда писал про неба синеву,
И лес вдали нам видимый немножко,
Я увидал сегодня наяву.

18. 08. 2017.