Хорош, Дон-батюшка, хорош!

Елена Котелевская
Хорош, Дон-батюшка, хорош!
Приняв поклон Ме'чи Красивой,*
Достойно воды ты несёшь -
С величием. Но не спесиво.

А я пришла тебя увидеть,
И испытать, каков твой нрав.
Спасибо! Встретил - не обидел,
И на волне своей качал.

Мной рек изведано немало,
Знакомы Волга и Дунай,
И те, что с горных перевалов
Стекают в отчий южный край.

Да разве всех их перечислишь?!
Да разве вспомнишь - где, когда...
И рек на свете сотни, тыщи,
Но Дон есть Дон - сама вода...**
 

*Речь идёт о слиянии р.Красивая Ме'ча с р.Дон (Липецкая область). Место слияния изображено на фото.
**Как известно, название реки Дон имеет скифо-сарматские корни и означает "река", "вода"