Гонка

Анастасия Ринейская
Мне снится гонка, я бегу во сне,
Хотя уже давно был пройден финиш,
Поблёк и запылился на столе
Столь долгожданный и желанный выигрыш.
И сто бокалов выпито до дна,
Победных маршей эхо растворилось,
Салютов отгремела череда,
И речи похвалы давно забылись.
Но стоит мне порой закрыть глаза,
Остаться тет-а-тет с потоком мыслей,
Из тьмы вдруг раздаются голоса:
"Беги, скорее, быстро, быстро, быстро!
Пахать, пахать до истощенья сил,
Цель впереди, работай - и достигнешь!"
И только страх рождается в груди
О том, что пуст и бесполезен финиш,
Что в пропасть утекают семь потов,
Что грохот сердца в бездне утихает,
Что красотой живых на чувства снов
Судьба со мной, как с мышью кот, играет.

Мечом луча рассвет разрежет ночь,
Как старой хаты ставни, свои веки
Я распахну. Пусть всё уходит прочь,
Но память всех хитрее в человеке.