Шиповник розе признавался. Часть 1

Лариса Ольшаникова
Шиповник розе признавался,
В внезапных чувствах своих клялся,
И уверял весь век любить,
И нежность только ей дарить

Влюблённый обещал от пыли укрывать,
И в час полдневный зной не пропускать,
А в дождик зонтиком широким быть,
А утром росы-серебро любимой, ей, дарить…

Она же, гордая кокетка,
По клумбе яркая соседка,
Свою красу всю сознавала,
Шутя слова воспринимала

Ей оставалось улыбаться –
Кто он? – по сути разобраться:
Ну, дикий карлик, что колюч,
Она ж – как зорька среди туч!

А он невзрачен, неказист,
И бледной краской узкий лист,
Не то, что розовый пион,
Но тот уж в лилию влюблён…

Её ласкал холодный ветер,
Она мечтала – на рассвете
К ней шмель гламурный прилетит,
Стихом-жужжанием пленит

Но как-то люди в сад зашли
И розу алую нашли,
И красну девицу сорвали –
О чувствах ведь её не знали!

Она в окне теперь стояла
В хрустальной вазе и видала
Поклонника недавнего кусты,
Могла теперь с ним и на «ты»…

Но он уже совсем остыл
И потерял к ней весь свой пыл:
Смотрел на окна равнодушно,
Понять давая – с ней уж скучно!

Ему по нраву та ромашка,
Он, малый, право, не промашка: 
Зачем же время зря терять? –
Всё ещё можно наверстать!

Она, хоть так и не красива,
Но и собой не горделива,
Все комплименты приняла,
Невестой белой расцвела!

Ну, что ж того, что не принцесса,
Фиалка хрупкая из леса,
Ну, а такая вот, как есть –
Пусть оды шепчет в её честь!

…А роза, быстро увядая,
Секундой каждою страдая,
Себя корила на чём свет –
Любовь ушла в расцвете лет!


Продолжение цветочного романа читайте здесь: http://www.stihi.ru/2017/09/06/10030