сбой системы

Анастасия Порецкая
Мой внутренний мир состоит из клише
Каких-то сомнительных доводов.
Давно ли меня прогоняли взашей
На другом конце провода?

Но я звонила. Автоответчиком
Звучали пустые слова.
Где-то там фальшивомонетчики
Продвигаются по головам.

Ведутся беседы светского ранга
С привкусом моря соленого.
А я, наверное, подобие Джанго
Неосвобожденного.

Заметнее стала скалиться пасть,
Клыки постоянно наточены.
Мне хочется просто приткнуться, упасть
К отчизне и к вотчине.

Все дремлет в моих полумертвых глазах,
Похожих на щелки китайцев.
Иногда я думаю, почему же Мазай
Не убил сразу двух зайцев?

Может, он был веганом, каких сейчас тыщи
Или добрячком, каких сейчас ноль.
Я видела, как многие счастья ищут,
Прихлебывая крепкий алкоголь.

И в этом система нас мусолит,
Засоряя вирусами каждый час.
Есть малый, что жизнью всецело доволен,
Но это, увы, не про нас.

Мы бьемся как рыбы. И в поисках Немо
Мы рушим барьерные рифы.
Из всех самых крупных большая проблема -
Созревшие загодя рифмы,

Которые уже не переплюнут вчерашние.
Любая - простой плагиат.
Мне стало так больно их долго вынашивать,
Чтоб вскоре лепить невпопад.

На ржавых цепочках продержится балка
И рухнет с тоской Вавилона.
Я вижу: степенно шагает гадалка
По грязной обивке салона.

Играет пропойца в пыли перехода,
Где люди несутся в потоке.
Я слышала раньше, что наша свобода
Дается всегда одиноким,

Поэтому всех от себя раскидала.
В местах теперь столь отдаленных
Я снова стою на перроне вокзала,
Мечтая о море. Соленом.