Цель философии

Оскар Хуторянский
Нам невозможно охватить
Все знания, что существуют.
И издавна пришлось делить
Кто строит, ну а кто врачует. 

Кто в математике силён,
А кто алхимик иль астролог.
Кто крепость строит или дом,
Кому истории путь дорог. 

Но есть раздел, что посвящён
Наукам, знаниям всем вместе.
Кто ищет общий смысл по всём,
Чтоб не стоял прогресс на месте.

Раздел зовётся философией.
Придал он всем наукам смысл,
Дал в древности им цель высокую,
А сам в тени тревожит мысль.

Значение стерлось философии -
В академических кругах -
В неё вникают лишь немногие,
На остальных наводит страх.

А было время, посвящали
Ей жизнь великие умы.
На муки шли, в огне сгорали...
Но почему скучаем мы?

В наш век работы за зарплату
За результат идёт деньга.
Но философские трактаты
Нас не накормят никогда. 

Ещё причина - изменилась
Её сегодняшняя цель:
Всё изучает то, что было...
Кто что сказал. Тогда, теперь. 

А философии меняли
Дороги стран и наций тон -
Конфуций стал душой Китая,
Как для Европы стал Платон.

К Платону очень близок Гегель,
А также нам известный Маркс.
Их философии идеи
Проникли  ядом в души масс.

Мне всё же Аристотель ближе
И те, кто следовал за ним. 
И пусть всех их масштабы ниже,
Мир ими больше объясним.