Здесь начало...

Елена Малахова 2
Шли долго, от самого Каракарума
Степные посланцы к устью реки.
Волга, нахмурясь, ветрами подула,
Кони устали – секи, не секи…

Вот показались привольные земли,
будто воды Каспия сбежались сюда.
Коней напоили, заночевали,
Наутро ушли, не оставив следа.

К вечеру снова на место вернулись,
Так легко дышалось - и так широко!
И кони, и люди мгновенно уснули,
Забыв все печали, вздохнув глубоко.

Им снились дороги, войны, селенья,
Копья, кольчуги, станы врагов,
Как воевали в разных сраженьях,
Мерзли в шатрах, проклиная богов.

И храбрый Батый, их предводитель,
Что вместе с ними в походах сражался,
Заночевал тут, в улусе родителя,
Который в наследство ему достался.

Тут нравилось все – и берег пологий,
И заводь речная, и камыши,
Скачи – не скачи, упираются ноги
В песок и колючки. Вокруг – ни души.

- Здесь городу быть! - промолвил сурово,
Когда едва забрезжил рассвет.
Все привлекало и было ново,
А солнце нещадно палило в ответ.

Он вспомнил свои родимые степи,
Как вместе с отцом по утрам шел в мечеть,
Как руки невольников сковывали цепи,
Как люди эти начинали слабеть;

Как мать просила пощадить несчастных,
Говоря, что жестокости оправдания нет.
Как в ответ они шептали проклятья,
И звон оков раздавался окрест.

Мать и отец давно уж в могиле.
Сын сам себе стал уже господин.
Конь заезжен, несется весь в мыле,
А он теперь хан - и вечно один.

За плечами – походы и подвиги ратные,
Наказы богов, заветы отцов,
Народы им покоренные, разные,
И он самый главный из всех храбрецов.

Устав от походов и вечных сражений,
Решил столицу себе возвести,
Послушал визирей и воинов мнений,
Дал клич - народы сюда привести.

 - Дворец высокий себе построю,
У входа поставлю могучих коней
Из самого-самого лучшего золота.
Не будет их краше, надежней, верней!


Из поэмы "Благодатная земля"