Странствующий шпильман. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Der irre Spielmann

    Aus stiller Kindheit unschuldiger Hut
    Trieb mich der tolle, frevelnde Mut.
    Seit ich da draussen so frei nun bin,
    Find ich nicht wieder nach Hause mich hin.

    Durchs Leben jag ich manch truegrisch Bild,
    Wer ist der Jaeger da? wer ist das Wild?
    Es pfeift der Wind mir schneidend durchs Haar,
    Ach Welt, wie bist du so kalt und klar!

    Du frommes Kindlein im stillen Haus,
    Schau nicht so luestern zum Fenster hinaus!
    Frag mich nicht, Kindlein, woher und wohin?
    Weiss ich doch selber nicht, wo ich bin!

    Von Suende und Reue zerrissen die Brust,
    Wie rasend in verzweifelter Lust,
    Brech ich im Fluge mir Blumen zum Strauss,
    Wird doch kein froehlicher Kranz daraus! -

    Ich moecht in den tiefsten Wald wohl hinein,
    Recht aus der Brust den Jammer zu schrein,
    Ich moechte reiten ans Ende der Welt,
    Wo der Mond und die Sonne hinunterfaellt.

    Wo schwindelnd beginnt die Ewigkeit,
    Wie ein Meer, so erschrecklich still und weit,
    Da sinken all Stroem und Segel hinein,
    Da wird es wohl endlich auch ruhig sein.
______________________________________
«Странствующий шпильман» Эйхендорф

Я детства покинул надёжный приют,
Вступил на дорогу, где ветры поют.
С тех пор, как отведал свободы я вкус,
Я в стены родные уже не вернусь.

Ведёт меня в жизни порою обман.
Куда я иду? Всюду – липкий туман,
И в прядях волос свищет ветр ледяной.
О, мир! Как жесток ты, холодный, со мной!

Ты, милый ребёнок в спокойном дому,
Что смотришь так жадно из окон во тьму?
Не спрашивай, милый: «Откуда? Куда?»
Я сам не отвечу себе никогда.

Грехи и раскаянье грудь мне теснят,
Как будто порвать её в клочья хотят,
А я из цветов составляю букет:
Печальней венка в этом городе нет!

Хочу я уйти в тот тенистый лесок
И с громким стенаньем упасть на песок,
Хочу я до края планеты дойти,
Где Солнце и месяц кончают светить,

Где Вечность сама начинает свой путь,
Как море, чья страшно вздымается грудь,
Где тонут все реки и все паруса,
Но дарят покой, наконец, небеса.

(17.08.2017)