Затмение солнца и души

Сергей Файнберг
Затменьем солнечным сегодня             
Кого-то вряд ли удивишь.               
О нём по-своему расскажет
В песочнице любой малыш.

И как явление природы
Оно давно известно всем.
И очень даже вероятно
Есть и внутри других систем.

Но было время, когда солнце,
Закрытое от всех Луной
Средь бела дня вселяло ужас,
И человек терял покой.
 
Бывало, что с ума сходили,
Бросаясь в океан со скал,
Но проходило две минуты,
Диск солнца снова выплывал.

И мы коптили в детстве стекла,
Чтобы затменье разглядеть
До слёз стояли, не мигая
Лишь бы увидеть солнца медь.

Как мы зависимы от света,
От света солнца каждый день,
А все неоновые лампы
Дают не жизнь, а только тень.
   12.03.2017г.