Полосою препятствий, расплываясь стремглав...

Александр Паймуратов
Полосою препятствий, расплываясь стремглав,
Ты уйдёшь, безвозвратно, в неприступную
                даль;
Где сражаясь, с напрягом, застывая в расплав,
Станешь цепким и смелым, как булатная
                сталь…

Марш-броском, за товарищами устремляясь,
Воцаряется путь, оставляя под небом сто
                бед;
И, в заре растворяясь, под звездою скитаясь,
В даль шагаешь, отпечатывая огненный
                след.

Будто жизнь на ладони, лентой этих преград,
Но не будет такого, чтоб когда-нибудь ты,
               отступал;
И идёшь сквозь измор, став мудрее стократ,
Познав триумф того, кого сам ты в себе
               воспитал

Не бывает чудес, если к ним не стремиться,
Побеждает в сражении тот лишь, кто себя
               победил;
И с высоких небес на твердь приземлиться,
Чтобы снова понять, что в себе душу ты
               сохранил.