Солдат перед атакой помолился...

Владимир Рудаков 3
Солдат перед атакой помолился
Хоть слов молитв  не знал он не одной
И неуклюже он перекрестился
Винтовку взял, и сделал шаг в тот бой
А там уже вовсю свинец метался
Да русский мат над полем раздавался
И взводный молодой, стоял и не сгибался
Наверно зря, уж лучше было встретить из окопа
Но лейтенант сказал - примкнуть штыки
И русский взвод поднялся против роты
И замесили землю сапоги
Да что там рота, видали не такое
Колонну танков поворачивали вспять
И в этот сорок первый под Москвою
Нельзя! нельзя!! нельзя!!!
Им больше отступать
Солдат колол штыком, душил руками
Удар приклада принимал на грудь
И не было той силы во вселенной
Чтобы сейчас смогла его согнуть
Дышали немцы глухо, безнадёжно
Отказываясь что то понимать
Как русские не ведая испуга
Склоняя Бога, то в дугу то в мать
Выплёскивая ярость и отвагу
Их роту продолжали истреблять
Но даже в миг, когда уже убитый
Валился наземь мит дас унс солдат
Он без плевка в лицо, считался недобитый
И страшно было немцам сознавать
Что русский штык, сегодня в этом поле
Их навсегда оставит отдыхать
Штыки сверкают только на парадах
А в рукопашной, все они в крови
Но эта кровь, что с них сейчас стекает
Рассветами когда то засияет
Такие парадоксы у судьбы
Ну вот и всё, пора назад, в окопы
Там лейтенанту рвоты до икоты
Успеть сто грамм принять
И замполита с наградными подождать
И в этот сорок первый под Москвою
Ну как же не охота умирать
Солдат погибнет позже, в сорок третьем
И лейтенанту до Берлина не дойти
А я когда смотрю как солнце светит
Всё представляю их... кровавые... штыки