Куда родной уходит человек

Татьяна Николаенко Жар-Птица
   
=======================================

Когда родной уходит человек,
В неведомый доселе мир... куда-то...
Мысль разлагается на необычный спектр:
Непонятый и непонятный...

Туда не заглянуть... бессилен интеллект...
И знанья предыдущие размыты...
КУДА уходит жизнь, душа и смех?
Что там, за вечным горизонтом, скрыто?

Накоплен опыт. Ясен жизни смысл.
И щедростью обласканы родные.
Путь оказался холоден и мглист.
Глаза закрылись, только что живые.

Земля, как Бог: и примет, и простит,
Навечно усыпит и успокоит.
Одно мгновенье отнимает жизнь,
И суета уже не беспокоит.

Что успевает сделать человек?
Родившись, вникнуть в суть законов,
Чтоб обуздать животный свой рефлекс
И ограничить правдою свободу.

Понять, КТО он! ЗАЧЕМ он нужен ЗДЕСЬ?
Дать жизнь своим, любимым, детям.
Их обучить понятью "честность", "честь",
Чтобы светлее стало планете.

Творить. Работать. Защищать семью.
Стремиться жить, чтобы тобой гордились.
Идти с достойными в одном строю.
Чтоб за деяния его благодарили.

Куда родной уходит человек,
Вместилище достоинств, благородства?
В какой-то неизведанный отсек,
Чтоб частью стать Земли и Солнца.

==================================
  памяти 5 дней назад ушедшего мужа


17.08.17
г. Пермь