Жизни таракании бега

Глеб Васильев-Негин
Жизни таракании бега
Вызывают грустную усмешку:
Впереди бегущий чуть промешкал –
Глядь, его уж топчет мелюзга!

Жизни таракании бега
Умиляют бездною абсурда:
Кто куда несётся, кто откуда…
В никуда – все! – К чёрту на рога.

Жизни таракании бега
По лекалам замкнутого круга,
В лабиринтах жуткого испуга,
Что тебе не хватит пирога!...

Жизни таракании бега…
Кто последний – вот почти уж первым,
По натянутым и оголённым нервам,
Мечется, но… съехала нога…

Вот тебе и вся уж недолга:
Кувырком и кубарем, споткнувшись,
Сальто, вверх тормашками, прогнувшись…
Жизни таракании бега!...

Жизни таракании бега:
Усики да крылышки мелькают…
Только тараканы не летают,
Даже в дождь, поливший с четверга…

Жизни таракании бега…
Кто-то просто фору получает,
Кто-то - вновь с горы летит, печально,
Чмякаясь... И вновь вся недолга...

Жизни таракании бега...
Прыгая, топча себе подобных,
Чтоб заполучить, хоть став подонком,
Все материальные блага...

Жизни таракании бега…
Кто-то там, незримый, сделал ставки:
И – бегущих настигает старость
И - вот, уж обходит с полшага…

Жизни таракании бега, –
Членики и усики несутся,
Все мелькают, в суете... По сути -
Все не понимая: нафига!?...

...Как мерцает радуга-дуга
Созерцая, в тишине заветной,
Я забыл безумно-беспросветные
Жизни таракании бега...