Африканские мотивы

Виктор Коллегорский
1. Жирафрика

             Борису Куперштейну

Художник нам изобразил
Слонов и носорогов танец –
И жаркий африканский глянец
В полосках ярких засквозил.

В разводах грязных на сугробах,
В шлагбаумах на блокпостах,
Мы сами в арестантских робах
С ним заплясали на холстах.

И в джунглей огненные дебри
Из душной вырвавшись тюрьмы
На пешеходной шимпанзебре
Повисли гроздьями и мы,

Вмиг обомлев от леопарда
Такой невиданной красы,
Какому только Леонардо
Достоин опалить усы,

Чтоб громче Лебедя в Совбезе
Безумный грохотал тамтам,
Чтоб шире утренней Замбези
Пасть разевал гиппопотам,

Чтоб с выставки мы уходили
С ружьём охотничьей тропой
На крокодилью Пиккадилли
В жирафий небосводопой,

Куда опять уйдём однажды
В предуготовленный нам час,
Где, умирающих от жажды,
Нас ждут кокос и ананас,

Где всех от пламенного жара
Холстов, кипящих на стене,
Снега спасут Килиманджаро
В недостижимой вышине.

16 июня 2012



2. Прощание с Марокко

В сиесту ли, фиесту
К Заирам и Заремам
В триерах из Триеста,
В триремах из Сан-Ремо

Плывём чуть не в корытах
В Алжир или Марокко
От мигом позабытых
Ампира и барокко,

От чая с круассаном
И кофе с шамбертеном
За пылким Мопассаном
И зорким Фромантеном,

На зависть ловеласам,
С хамсином и мистралем,
К Сахарам и Атласам,
Гаремам и сералям,

Где Энгра одалиски,
Томясь, нас ждут в тюрбанах,
А львы и василиски
В турецких барабанах

Ревут, рычат, грохочут
И воют, как сирены,
И Моцартом морочат
Беднягу Тартарена;

Где солнце в жар бросает
На мавританских луках,
Где паруса свисают
На дремлющих фелуках;

Где к чудесам Фатимы –
Задует лишь сирокко –
Как пёрышко, взлетим мы:
И всё – прощай, Марокко!

16 – 21 февраля 2013