В тени луны

Ксения Гильман
               
                «О, вещая моя печаль,
                О, тихая моя свобода
                И неживого небосвода
                Всегда смеющийся хрусталь!»


Сыплет звон на землю лунный циферблат –
Только я не внемлю, только я не рад.
Шепчутся растенья в кадках за стеной…
Я слоняюсь тенью, тенью под луной.
Все вокруг живое, все живет теперь…
Только я все вою, на луну, как зверь.
Только я все ною о своей тоске,
Нотою больною  в мировом виске,
Только я все помню, чем святится день,
В этом лунном сонме – солнечная тень.
Жить бы мне на солнце и дотла сгореть!
Здесь же остается только духом тлеть,
Медленно истаять в лунной маете,
Метки не оставить на пустом холсте.
Заберите в небо! Слышите? Прием!
…Но кричать нелепо в узенький проем.
Я почти смолкаю, кутаясь во мрак,
И опять толкаю камень, как дурак –
Пусть меня раздавит труд проклятый мой,
Если небом правит царь глухонемой.