Увы

Арцви Шахбазян
И заиграла в небе арфа,
И пела персиянка Марфа
О красоте твоей беспечной,
Безжалостной и безупречной.

Божественной Шекспира драмой
Сценарий жизни сплелся с дамой,
Глаза которой - молний громы,
Чей голос ровный, нежный, томный.

А аромат ее волос
Мне теплый ветер в дом принес,
И я влюблен в него сполна:
Я под окном, в ночи луна.

Блуждая среди толп людей,
В любви я был как фарисей;
В тот час мечтою стала ты,
Как свет средь дрёмной темноты.

Я видел сотни милых дам,
Но как в соборе Нотр-Дам,
Звеню во все колокола-
Ищу тебя.

Найдя приют средь снов моих,
Где рай был создан для двоих,
Ты обольстила и с ума
Меня свела, в том чья вина?

Лишь у тебя есть нужный ключ,
Ты словно роза, шип колюч,
И все ж, найдя к тебе подход,
Я пешкой к даме сделал ход.


Река через скалу течет,
Проводим солнце в горизонт.
Оно там попадет в свой плен,
Как я к тебе. (Helas, Je t'aime).

франц. Helas, Je t'aime (Увы, я тебя люблю)