Дом, который...

Ми Тенников
                А.С.

…плюшевые тени, тени нежные –
разлеглись на струганом полу;

а заря смотрелась в окна – прежняя, –
помнящая тёплую золу…

                _______

…дом горел заупокойной свечкою,
хоть и заколочен был, и пуст –
жизнь людская, – горестною речкою, –
поминаньем скатывалась с уст…

нынче ж – в пору совершеннолетия –
пепелище солнцу помогло;
воздух теребит вокруг соцветия,
паутина бьётся о стекло.
снова тёмен быт в сырых окраинах,
поселенцы вновь невеселы, –

дом стоит. крестьяне ищут барина.
и черны запястья от смолы.

…всё-то возродится, всё наладится,
будет и бревенчатый венец
за венцом расти. а в пойме – старица
станет полноводной наконец…

вроде как чуток – и поступь летняя
охладеет к измороси трав;

это ли – не буковка последняя?
это ли – не пиршество отрав?..

…дом стоит – как не было пожарища, –
скрип калитки, занавеси тюль, –
и уже крестьянствуют товарищи;
лето, огнедышащий июль…
чтобы над искрящеюся бездною
не взошли предательства ростки –
в доме держат тварь не бесполезную,
выжимают пухлые соски…

…время устояться, обустроиться –
только что – пудовый бьёт язык
в тонкостенный колокол. и Троица
убыстряет суетность в разы…

                _______

…облако над домом – точно камень. и
плоть его – плюёт дождём в лицо…

…дом стоит, мечтая сгинуть в пламени,
размыкая времени кольцо.