Монолог пациента наркодиспансера

Николай Лисин
До чего же здесь, в психушке, хорошо!
Хочешь - голым прыгай, хочешь - песни пой.
Отдыхаю здесь и телом, и душой.
Как удачно, что сорвался я в запой!

Пил по-чёрному я несколько недель,
Лил в себя я без разбора всё подряд.
Говорят, что я бросался на людей,
С топором за кем-то гнался, говорят.

Ну а трезвому-то - это разве жизь?
Дома пилит с утра до ночи жена,
Настроение - хоть прямо в гроб ложись,
И не выпьешь ведь при бабе ни хрена...

На заводе, как и дома - та же муть:
Третий месяц, как не платят ни гроша,
До получки как не знаешь дотянуть...
Ну и вот моя не вынесла душа:

Взял поллитру для разгона я в ларьке,
Как закончилась она - вторую взял,
Ну а третью пил уже не помню с кем,
А мне больше ста пятидесьти нельзя!

Через край, конечно, я слегка хватил:
От расстройства да с дурного-то ума
Цельный месяц я не просыхал почти
И на этой почве "белочку" поймал.

А кого я там по улице гонял
И каким таким махал я топором,
В голове не сохранилось у меня -
С перепою так случается порой.

Ну а здесь, в дурдоме, просто рай святой,
Здесь, в палате, просто тишь да благодать:
На мозги мне здесь не капает никто,
И никто не станет нервы мне мотать.

Здесь с утра мне - каша пшённая и чай,
А в обед мне - суп и белого ломоть,
А для сна мне, с указания врача,
Санитар бежит снотворное колоть.

На кровати я валяюсь, как бревно,
Да в сортир хожу с ребятами курить,
Да в окно смотрю часами, как кино -
Красотища, в общем, что тут говорить!

Оказался я негаданно в раю,
Не видать бы счастья, если б не беда.
Я теперь, как выйду - в тот же день запью,
Чтобы снова поскорей попасть сюда!