Река она неширокА

Александр Забродин 3
      * * *
Река – она неширокА,
Местами даже глубока –
Течёт себе… Но путь далёк…
А где – то есть в горах исток…
Оттуда, набирая бег,
Она – вот так из века в век –
Стремительно спадает с гор
И выбегает на простор,
В края хлебов, духмяных трав,
Где враз теряет буйный нрав,
Становится совсем другой:
Спокойной, плавною такой…
В неё глядятся берега
И солнце с небом, облака,
А чайки белые над ней
КружАтся в свете летних дней…
Но, Боже – слышишь? – мой народ
Ей величальную  поёт
За то, что кормит и водой
Одаривает в час любой…
Так пусть же будет век она
Водою светлою полна…
И пусть течёт из века в век,
Пока сияет солнца свет…