На школьном дворе

Альбина Просмицкая
             Альбина
       Шукшина-Просмицкая.

       НА ШКОЛЬНОМ ДВОРЕ.

  Дети галдят на пришкольном дворе,
  Как птицы слетаются в стаю.
  И только умолкли к вечерней поре.
  Их взглядом домой провожаю.
  Учительский путь мой давно пролетел,
  Как сон, как пустое веденье.
  Этой картинкой,  Боже хотел
  В душу вложить пробужденье:
  Прошлое вспомнить, начало пути,
  Рожденье и детство босое,
  И путь от крыльца одинокой судьбы -
  Проклятье мое родовое.
  Как предки погибли, отцовской семьи,
  От смертных репрессий, закона.
  Догнали и годы прошедшей войны
  И пепел сгоревшего дома.
 
  Смотрю на детей, не знавших беды,
  Беспечных, но злых и жестоких.
  Давно уже стерлись былые следы
  От дней бесконечно далеких.
  Живя по соседству с разрухой, бедой,
  Но сердцем мы были добрее.
  Себя окружали прекрасной мечтой.
  Как видно, мы были мудрее.