Таланты

Ростислав Сергеевич Холодный
Могу я точно же иначе
Могу точно по другому
В кармане слова не заначив
Глаголить истину любому
Мешает что, стесненье, рамки
Под маской такта, воспитанья
Или играть повысив ставки
Таланта нехватает, знанья?
Мы о себе привыкли мыслить
Как центр мира по любому
И прогибаясь что-бы выжить
Себя ведем все по другому
Своим поступкам мягкотелым
Находим сразу оправданья
И веществом, что кличут серым
Звездой себя считаем тайно
Проходят дни и каждый раз
Как жизнь вызовом бросает
Он говорит "я снова пас"
Комфорт на риски не меняет
Настанет миг и он узреет
Себя другова в отраженье
Мечту предал, за что не верит
За комромисные решенья
Возникнет, если по науке
То внутриличностный конфликт
Агрессия, депрессий муки
И вот, стакан уже налит
Стакан, стакан, ещё стакан
Леченьем кажется забвенье
Но это лиш самообман
Дешёвый, пахнущий похмельем
С самим собой вот так не сладишь
Не сладишь с близким и родным
Весь мир кроме себя ругаешь
И в век останешься слепым
Проходят дни, летят недели
Минуют месяцы и годы
Вдруг что-то щелкнет в бренном теле
С желаньем жаждущим свободы
И вот опять пред отраженьем
Наш мнимый персонаж предстанет
Мечта пропита, вновь не верит
Как так, он недоумевает
Работа, пятница, похмелье
Себя сменяют чередой
Незримо времени теченье
Что движет кармою слепой
В рутине дел мы забываем
Свои высокие стремленья
Комфорт на риски не меняем
Плывя со всеми в такт теченья
Как мы могли сейчас ли сможем
А может вовсе не могли?
Знай, не рискуя ты рискуешь
Остаться вовсе на мели.