Перед грозой

Николай Коновской
ПЕРЕД ГРОЗОЙ

Мрак вздыбленный! – с петель ворота,
Смятение в березняке!..
Забвенья? холода и мёда? –
Горящий ужас – по щеке!

В белеюще-безлюдном поле
Сверкнул и захолонул крик, –
По собственной рождённый воле
Томительный и властный миг, –
Зиянье огненного следа,
Неудержимого уже…

Зловещей тьмы, блаженней света
Произнесённое в душе.