Тропа длиною в жизнь

Кирилл Кянганен
Как знать! Быть, может, мы игрушки
В руках ребёнка-миротворца, 
Гремим подобно погремушки
На постаментах царедворца. 

Как знать! Мы строим злые козни
Или творим дела иль думы, 
И направляют руки розни, 
Когда от ближних мы угрюмы. 

Как знать! Бывает, дышим живо,
Нагую душу подставляя, 
И рвёмся в праздник суетливо, 
Обитель счастья представляя! 

Как знать! Сизифу подражая, 
Не ведаем, что повторимся, 
И как бы Богу возражая, 
Мы катим камень и глумимся

Над теми, кто волОм не впрягся,
И счёл ненужным труд покорный,
Кто Прометеем возмущался, 
Не преклоняясь иллюзорной

Тропе, ведущей в горы ровно,
Как каторжники отбывая 
Отмеренные дни условно, 
И бремя жизни восхваляя. 

Когда вершины те достигнув,
Вдруг обнаруживают пропасть
Тогда и катится их гордость 
Следом за старостью в низину. 

И склоны неба над главой, 
Что мира радость обещали, 
Вдали стояли пред тобой,
Вуалью камень твой вращали. 

Открывшийся же ныне склон,
Поведал более мечтаний, 
Гора - лишь истины заслон,
И дальше путь твой из страданий. 

(17.08.2017)