двойной эффект

Юрий Вигнер
глядя с Вышеграда на Влтаву
вверх по течению,
я видел холм вдалеке,
загораживающий
ход реке,
и эта преграда
(пусть мнимая, иллюзорная),
мешающая течь воде,
почему-то будила,
освобождала воображение...