Проверка души

Александр Рютин
                http://www.stihi.ru/2017/08/14/722
                (по рассказу Ирины Щеголевой-Экштут)
                ***

Был хмурым серый день  с утра,но только лес
манил заядлых грибников, как прежде,
а также заводь тихая и рыбы всплеск,
и мы пошли в обычной туродежде

но на грибы, увы, был неудачным день,
от комаров мы еле отбивались,
внимание привлек какой-то серый пень,
а может быть нам только показалось...

Волчонок маленький от голода исдох,
он не успел стать грозным серым волком,
но выполнить свое предназначенье смог,
хоть не успел увидеть жизни толком

Никто не знает, был бы ли таким итог,
когда б волчонка повстречали раньше,
но вот для наших душ проверку сделал Бог,
чтоб отделили искренность от фальши

прошли бы мимо или, все-таки, спасли б,
опасного потенциально зверя,
пускай не найден нами был заветный гриб,
зато на человечность нас проверил…

Поговорив, мы вынесли такой вердикт,
хотя сомнения, конечно, были,
что Богом жизнь дана, ее должны спасти,
коль есть на то возможности и силы
.