Так легла когда-то карта...

Зоя Бочинская
              Согласно «Метаморфозам» Овидия, волшебница Кирка  отравила воду, когда
                красавица Сцилла купалась, и Сцилла стала свирепым зверем,
                с рядом собачьих голов


Одиноко Сцилле без Харибды,
ни улова нет и нет азарта.
Кто зверушку бедную обидел?
(... всё на Кирку намекал Овидий,
видно, так легла когда-то карта)

А была девицей легконогой,
чьим-то ясным омутом, наверно.
Как немного надо,
как немного...
Кто-то ведь придумал это первый,
что девичья суть и абрис нежный
обрастёт дурными головами...

Может,
был юнцом кудрявым  —  леший,
с дудочкой
 —  полями и лесами  —
собирал вокруг зверюх и пташек...

Кто так всё затейливо меняет,
отнимая душу, взгляд и даже  —
замысел начальный отнимая.

Впрочем, Сцилле это всё не важно.

Как тебе в ветрах живется, Сцилла?
...жить бы ясноокой, легкокрылой.

...видно, так легла когда-то карта...