На память я своему стрижу

Дмитрий Соколов-Асташевский
На память я своему стрижу
Кусочек лета в платок сложу,
Чтоб всю дороженьку был при нём
Обычный август обычным днём:

Кругом волнуются трав моря,
И пижма светит, звездой горя,
Волной клонясь, шелестит ковыль,
А вдоль дороги — пыльца и пыль.

С какой-то спешкой — скорей-скорей —
Тебе последний сорву кипрей,
И с диким соком сухих малин
Смешаю скромный душистый тмин,

И «божьих слёзок» сложу чуть-чуть,
Огней кульбабы куда-нибудь —
Чтоб стрижик вспомнил на юге всех
(Не трону лишь ядовитый вех!),

Сложу усталую песню пчёл,
Скажу, чтоб ветер платку прочёл
Простые сказки седых полей,
Чтоб стал ещё узелок полней.

Ну всё, дружище, пора! Вспорхни!
Возьми в дорогу мои стихи,
Чтоб снова к дому тебя вели
Живые души родной земли!