Градус общения

Парвиз Тураби
Среди приятелей, знакомых,
Которых множество у всех.
Нет оснований и причин весомых,
Для сверхреакции на неудачу и успех.
Такое наблюдаешь сплошь и рядом.
Крамолы в этом никакой.
Зачем вторгаться со своим укладом.
Когда общенья градус небольшой.
Опять проблемы? Что ж, понятно.
Бог даст, всё утрясётся как-нибудь.
Большая радость? Ну и нам приятно,
Отправить приглашение не забудь!
Свои заботы и печали,
При мимолётной встрече выплеснуть, к чему?
Нуждаешься в сочувствии? Едва ли.
Да и решать, как ни крути, придётся самому.
Друзья, иное дело, их немного.
Те, кто всегда с тобой, кто не свернёт!
Ниспосланы они нам Богом!
Какой бы ни был книги разворот!
Но есть другие персонажи.
Как бы приятели-друзья и вроде не враги,
Но под знакомым антуражем,
Незримо тлеют злобы очаги.
В сплетениях жизни потерпев фиаско,
Прогнувшись под ударами судьбы,
Для самоутверждения нужна им сказка,
Слышны в которой неудачников мольбы.
Важна им "дружба" с теми, кто слабее.
Чья доля горестнее во сто крат!
От чувства превосходства сатанея,
Что очень справедливо, на их взгляд!
Но вот в предположениях ошибка -
Не сломался. И, что хуже, продолжает жить.
Слетает моментально с уст фальшивая улыбка,
Такого друга надо обвинить.
В неискренности и обмане,
В измене идеалам, популизме и грехах.
Ату его! Снам в сладостном дурмане,
Приходит неизбежный крах.
Что говорить о тех, в чьей жизни гладко,
Размерено, всё как по нотам, по часам.
Такого вызова, такого недостатка,
Нельзя простить и небесам.
Они конечно держатся. И внешне незаметна,
Их истинная в дружбе роль.
Лишь изредка, в глазах, холодных и бесцветных,
Теряют над собой и ситуацией контроль.
Но виноваты ли они? Ни в коей мере!
Свободен каждый в выборе своём.
От нас самих зависит, на Премьеру,
Кого, когда и как мы позовём!