Уходит август

Татьяна Булавина
Ссутулившись неуклюже,
Тащился август по лужам,
Неся за спиною бремя -
Большой урожай... А время,
Где шагом, а где вприпрыжку,
(Краски, мольберт подмышкой),
Старалось идти с ним в ногу,
И календарно дорогу
Срезало, сил не жалея...

В небе ласточки - швеи
Латали тучами просинь -
Всё приближало осень
Медленно, неизбежно...

Туманы в полях безбрежных
На травы роняли росы,
Полынью пахли  покосы,
Скирдуя остатки лета,
А за горизонтом где-то
Бархат, парчу в рулонах
Сентябрь кроил на склонах,
Чтоб яркие шить наряды...

На грани второй декады
Уставшие пилигримы
Присели. Над ними мимо,
Крылами разрезав небо,
Лето летело в небыль...

За дождиком пряча слезы,
Продолжили путь. А грозы
Глашатаем выступая,
Зигзаги молний пуская,
Твердили, что осень близко,
И небо спускалось низко,
Ложилось на крыши, плечи,
Собою гасило свечи
Восходов ярких, горячих...

Быть не могло иначе!
И время про это знало,
И охрою покрывало
Листы на деревьях смело...
Виски же красило белым...