Августовский триптих

Любовь Сирота-Дмитрова
Рассветная влага уже размывает восток.
В ночной черноте прорезается голубизна.
Кончается лето. Под утро свежеет поток
Флюидов ночных из открытого настежь окна.

Горячие полдни внушают: ещё не пора,
Ещё не склоняется к осени чаша весов.
Безбожно томит и изводит дневная жара.
Но так  милосердна прохлада  рассветных часов,

Что ловишь себя на улыбке, и слаще, чем сны,
Блаженство качаться на зыбкой воздушной волне,
Когда ожиданья-надежды ничуть не смешны,
А планы, проекты, прожекты – реальны вполне.

И тянешься верить едва подступившему дню
И, вдоволь нанежившись в токах-ручьях сквозняка,
Встаешь без усилий, отбросив долой простыню,
И будто бы в юности – снова в запасе века.

*
Зной нещаден. Факт привычный.
Это Август-император –
Властный, страстный, деспотичный,
Экзекутор, узурпатор.

За грехи ли, за пороки
Он казнит великим жаром?
Ничего. Недолги сроки.
Мы привычны к этим карам.

Свод высок и обитаем,
Весь исчёрканный стрижами.
Не спечёмся, не растаем.
Не в новинку. Мы – южане.

Термостойкая порода.
Оттого-то, как ни странно,
Мы не ждём его ухода –
Низложения тирана.

Ибо, как ни благодатна
Тишь и свежесть предрассвета –
Смысл извечен, суть понятна:
Кончен бал. Уходит лето...

*
Август мой, август, моя золотая пора,
Очередной – но от давних едва отличим.
Та же истома и щедрость, и пыль, и жара,
Помнишь?..  А впрочем – не будем. Вздохнём. Промолчим.

Молча воспомним длинноты тягучих минут,
Блеск водоёма и запахи спелых плодов.
Август мой, ласковый деспот, мой пряник и кнут,
Гул проводов, переборы гитарных ладов.

Праздность каникул, на синем мазки-облака,
Юная воля, томленье, пронзительный зной…
Близилась осень и новый семестр – но пока
Буйствовал август – предтеча эпохи иной.

Чиркали сполохи метеоритных дождей,
Вспышки надежд  пробивались в тревожные сны,
Маялся дух от предчувствия новых страстей,
Жаждал любой, пусть мучительной, но новизны.

Лето кончалось. Кричали вдали поезда,
В окна вливался уже посвежевший рассвет.
Всё как сейчас. Как сегодня. Но только тогда
Новая жизнь начиналась за августом вслед…