Путевые заметки. Прекрасная Италия. Бари

Любовь Черм
  Мы едем по Апулии. Проливной дождь стал редеть, выглянуло солнышко и осветило оливковые рощи до горизонта по обе стороны от дороги. Оливы - очень красивые деревья, особенно старые, а оливковое масло - гордость Апулии, которая производит его больше любых других итальянских регионов.

   А еще по Апулии проходят древние римские дороги, важные во времена римской империи: Аппиева и Траянова. Обе дороги идут из Рима до порта Бриндизи немного разными маршрутами.

   И мы неотвратимо приближаемся к восточным берегам южной Италии только по современной дороге. Наша цель - город-порт Бари. Расцвет города пришелся на начало нашей эры, когда через Бари пролегла Траянова дорога, по которой проходили торговые пути в Грецию, Малую Азию, Египет. Барийцы, естественно, тоже рванули туда же торговать по накатанным путям. И всё было хорошо. Но прошло время. Однажды город потерял статус столицы византийской империи в южной Италии. Торговля зачахла. Надо было искать что-то, что оживило бы город. Узнав от паломников, что в ликийском городе Миру хранятся мощи святого Николая Чудотворца, барийцы решили, что это как раз то, чего им не хватает. Мощи привлекут в город толпы паломников, а паломники оживят базары. В Ликию снарядили два корабля. Пираты были вооружены легендой, по которой Миру захватили неверные, и христианские ценности подергаются опасности. Под лозунгом "наше дело правое, и мы победим" барийцы "прижали к стенке" монахов монастыря, где хранились мощи. Один из монахов не выдержал и выдал тайное место. Мощи были доставлены в Бари. Для их хранения в центре города построили базилику.

   Когда в мае в Москву отправили частицу мощей Николая Чудотворца, мэр Бари, сопровождавший её, плакал, видя с каким торжеством и почестями встречали в Москве мощи.

   А вот многие пожилые барийцы плакали совсем по другому поводу, сокрушаясь, что их обманывают:

-Продали! Продали святыню! А на дурят. У чиновников и нашего мэра ничего святого не осталось.

   Базилика состоит из двух частей: верхней и нижней. В верхнем установлена статуя Николая Чудотворца, которую в праздничные дни почитания святого торжественным шествием проносят по всему городу и на день отправляют в море на рыбачьей лодке. Под статую верующие кладут записки с просьбами.

   Здесь же находится чудодейственный столб - колонна из красного мрамора. Паломники прикладываются к ней, прося об исцелении.

   В нижней части базилики хранятся мощи Николая Чудотворца. В самый главный праздник Бари - день перенесения мощей, специальным черпачком из-под мощей вычерпывается миро. Его добавляют в святую воду и продают в лавке базилики.

   Базилика святого Николая принадлежит католической церкви, но один раз в неделю в ней служит молебен православное духовенство. Так как Николай Угодник является одним из самых почитаемых в России святых, то при Николае втором было принято решение учредить в Бари русское подворье. Деньги на строительство церкви собирали всей страной - в дни Николая Угодника был установлен тарелочный сбор. Долго ли, коротко ли, но церковь была построена:

   У города Бари два святых покровителя - Николай Чудотворец и Одигитрия. Её изображение, написанное евагелистом Лукой, находится в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

   А мы тем временем покидаем места «высоких материй» и выходим на рыночную площадь с самым обыкновенным позорным столбом, у которого бичевались низкие пороки, свойственные обыкновенным людям, а потом у тысячелетнего швабского замка, который когда-то был крупнейшим оборонительным сооружением в Апулии с каменным мостом, бастионами, башнями рвами с водой, заканчиваем общение с местным гидом и отправляемся в свободное плавание по Бари, по его извилистым перепутанным улочкам, которые были специально так спроектированы, чтобы запутать врагов и заманить их в какую-нибудь ловушку.

    Бари специализируется на изготовлении маленькой круглой пасты - ореккьете, что в переводе означает свиные ушки. Каждая уважающая себя барийская женщина должна уметь их делать. А девушку, вообще, не возьмут замуж, если у нее на руках не будет мозолей от изготовления ушек. Готовить ушки начинают после обеда при открытых дверях в кухню, которая является и входом в жилище. А когда сеанс закончен, дверь завешивают занавесочкой.

   Все зеваки могут следить за изготовлением теста, а потом закручивания из него ушек при помощи ложки. Когда ушки слеплены, их выставляют на улицу подсохнуть:
   У нас сразу возникли вопросы:

   -А как же дождик?

   -Ну, от дождика можно защитить, тем более, что он редко бывает.

   -А птички? Как же птички?
 
   Кто-то предположил:

   -А никак. Перемешают и скажут, что с приправой.

Мужчины барийские тоже без дела не сидят, пока женщины крутят ушки. С раннего утра они уходят в море за рыбой, а, главное, за осьминогами. Осьминог - это гастрономический специалитет Бари. Пока невесты натирают мозоли на пальцах от ушек, женихи "кудрявят" осьминогов. После того, как бедолагу (осьминога) поймают, его оглушают и начинают отбивать о камни, а потом многократно промывать в тазике с водой. От такого зверства щупальца осьминога закручиваются. Пока рагаццо (юноша) не научится "кудрявить" осьминога, женитьба ему не светит.

   Гуляем дальше. Улочки, увешанные бельем на веревках, сплетаются и расплетаются, образуя малюсенькие то ли дворики, то ли площади. В уютных закоулках часто попадаются любовно украшенные уличные иконы. Возле дверей на выставленных стульях сидят барийские бабушки, обсуждая соседей, а заодно и прохожих. Но ждут, когда с ними поздороваются. В ответ снисходительно кивают головой и улыбаются.

   В назначенное время выходим на набережную. Набережную Адриатического моря. Оно холодного ярко-голубого цвета с белыми барашками на волнах.

 К сожалению, дополнительный заезд в Полиньяно-а-Маре нам не светит. Очень жаль. Судя по описанию Ольги и фото из интернета очень симпатичный городок с памятником "летящему" Модуньо, автору "Воларе", от благодарных горожан, с римским мостом, оставшимся от Траяновой дороги, которым пользуются почти две тысячи лет. Вот, что значит, построено не только на совесть, но и на страх. Эх...если бы наши горе-строители боялись быть публично сожранными некормлеными львами за брак и воровство. Мечты, мечты...

   Одно фото со столиками в пещере над морем у меня крутилось с зимы на компьютере вместе с другими фото Италии в качестве визуалиции мечты-поездки. И если другие фото были подписаны, то "кафе в пещере" оставалось неизвестным. Просто попалось в картинках на итальянскую тему без подписи, и для себя я решила, что это тоже какое-то местечко на соррентийском полуострове. Смотрела на него и думала:

    -Вот бы здесь выпить чашечку кофе или бокал вина, бездумно-завороженно глядя на прибой.

   А сейчас, когда подбирала фото Полиньяно-а-Маре, натолкнулось на фото этого кафе. Вот оно, оказывается, где находится! И еще вот эта информация:

   "Именно ради «кафэ спечиале» приезжают сюда гурманы. Крепкий эспрессо, приправленный знаменитым ликером «Амаретто», густыми сливками и цедрой лимона, можно выпить не спеша, любуясь видом на бухту Адриатического моря, на гроты в скалах, переливающихся в лучах заходящего солнца,— что может быть романтичней".

   Практически - моя зимняя мечта, которая неожиданно могла бы исполниться. Но...что-то пошло не так в небесной канцелярии. Единственный дождь за всю поездку мечту размыл. Ну, да ладно. Какие наши годы? И в 60 всё еще только начинается.

   Покидаем Бари и едем в отель, в котором проведем две ночи. Он находится на окраине апулийской деревни Джоя дель Колле. На окраине ничего интересного нет - современные постройки. А отель удобный. Всё-таки 4*, но душИ в нем, в отличие от соррентийского, нет.

   -Надеюсь, ты не покрутила никакие краники в этом отеле? - спросила меня Ира после душа.

   -Да все краники в этом отеле спрятаны. Пропал вечер! Покрутить нечего. Что с отеля возьмешь - бездушный же.

   Но зато нас ждали с ужином в ресторане. С оррекьете. Понравились ушки. Тем более, после нагулянного за день аппетита.

    Засыпая, думала о натовских пилотах. Да. Вот, так вот — неожиданно. Просто Ольга рассказала, что в этом отеле проживали вышеупомянутые, когда летали бомбить войска Каддафи. Почему-то, задалась вопросом, о чем же думал, лежащий на моем месте летчик, глядя в этот же потолок, готовясь к завтрашнему полету. В голову ничего путного не пришло. Пришлось заснуть так.

июнь 2017