3. ТСЖ или Территория Современного Жульничества

Людмила Васильевна Горбунова
ТСЖ или ТЕРРИТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ЖУЛЬНИЧЕСТВА

1.
Возбудилось вороватое ТСЖ:
– Для Вечности жильцы готовы уже!
Мы их пасем, пасем, пасем…
Докладываем "паханам" обо всем.
Денежки справно кладем – в карман,
Не разоблачен пока наш обман.

Главное – вовремя занять место!
(Вырастет мох совести вместо.)
Мы – самопровозглашенные,
Трудимся – как оглашенные,
Высиживаем – золотые яица,
Совесть у нас уже не появится.


2.
Социал-дарвинист, по совместительству – ТСЖ-стукач,
Налетал на обедневший народ, как на червяков – грач.
Мелкий – умом и ростом изображал из себя деловара,
Все делал для того, чтоб началась в народе свара.

В предверии откатов потирал – загребущие ручонки,
Не интересовали его (совсем) голенастые девчонки.
Бобыльком проживал вдвоем в квартирке с мамой,
Считал ее иногда - умной, порой – глупой самой.

В целом, на Швондера был очень похож,
В полицию анонимом по ночам был вхож.**


* Мох вырос там, где совесть была... (русская поговорка)

**председателем ТСЖ самопровозглашена мама "швондера", сынок выполняет за нее "работенку", жильцы испытывают социальную апатию...
К сожалению, ситуация - реальная, вымышленных персонажей - нет, не указаны лишь их имена и фамилии,а в полицию "швондер" звонил под чужим именем по ночам и вызывал полицейских к неплательщикам, оставлял чужой телефон, таким образом натравливая соседей друг на друга. Мама-швондерша за это очень его ругала...
________________________________
_______________________________________
_______________________________________________

http://maxpark.com/community/4701/content/3205444

Владимир Александрович Борисов,юрист, директор аудиторской фирмы «Финаудит-С»


Понятие «товарищество собственников жилья» вошло в жизнь российских граждан не так давно, но уже успело стать синонимом обмана, махинаций и мошенничества. Так почему ТСЖ, призванные объединять собственников жилья для эффективного управления многоквартирными домами, все больше ассоциируются у населения с воровством?


К великому сожалению, собственникам помещений в многоквартирном доме нередко проще подчиниться неправомерным действиям правления или председателя правления ТСЖ, чем вступать в конфликты, которые принимают затяжной и латентный характер: себе дороже. Разочарование граждан, ощущение бессилия и брошенности государством, бесправия и неэффективного правового регулирования в данной сфере – все это последствия произвола ТСЖ.

Главную роль в нарушении законности играют председатели ТСЖ., поскольку кресло председателя при отсутствии ответственности является более чем привлекательным. Никого не удивить утверждением, что хищение денежных средств ТСЖ, а по сути денег жильцов, которые уходят на счета компаний, подконтрольных недобросовестным лицам, допущенным к управлению ТСЖ, стало нормой.

Существуют распространенные схемы по уходу председателей ТСЖ от ответственности за содержание домов, за обман жильцов в части расходования денежных средств.

 

 

Сокрытие внешнего управления

ТСЖ одного дома берет на обслуживание другой дом. Но договор управления не заключается, председатель ТСЖ заключает трудовой договор по должности «управляющий» с записью в выписке из ЕГРЮЛ. Печать находится у такого управляющего. В этом случае при отсутствии контроля со стороны правления ТСЖ управляемый дом становится «донором» такого управляющего. Уличить в мошенничестве управляющего практически невозможно, поскольку все работы с подрядчиками производятся одновременно по двум домам. Подрядчик не указывает в своих документах, работы по какому дому он проводит, а счета оплачивает дом-«донор».

Вариантом такого управления является «внедрение» председателем ТСЖ своего бухгалтера и обслуживающего персонала в дом – «донор» . Председатель ТСЖ дома – «донора» вступает с ним в сговор либо в корыстных интересах, либо с целью уменьшения объема своей работы при сохранении заработка (приобретение управляющего). В этом случае фактически управление домом «донором» происходит заинтересованным председателем ТСЖ, но уже даже без заключения трудового договора. То есть ответственность за содержание дома у него не наступает совсем. Печать находится у председателя правления ТСЖ дома –«донора», но контроль за платежами не осуществляется, поскольку действует такая же схема работы с подрядчиками, как указанная выше.

 

Сокрытие управления домом под вывеской некоммерческой организации

В этом случае председатель ТСЖ устраняет над своей работой контроль правления, и все решения принимает единолично. Фактически он становится управляющим, но не признает этого. Ответственность за сохранность дома возлагается на всех собственников жилья, но финансами он распоряжается единолично.

Что следует предпринимать, когда присутствуют эти формы ухода председателей ТСЖ от ответственности за содержание дома?

Если отсутствуют подтверждающие документы по исполнению Устава ТСЖ (умышленно или не умышленно), то некоммерческая организация в форме ТСЖ не осуществляет управление многоквартирным домом, но ответственность за его содержание возлагается на всех членов ТСЖ.

Следует знать, что правоохранительные и другие надзорные органы не будут разбирать жалобы на нарушение порядка избрания председателя ТСЖ. Кто будет лучшим председателем – Иванов или Сидоров – это дело общего собрания собственников жилья или их разбирательства в суде.

Но соблюдение законности по управлению общедомовым имуществом – это обязанность контролирующих органов, поскольку от недобросовестного обслуживания дом будет разрушаться. Применению законодательства предшествует заявление заинтересованных лиц.

Согласно практике, самыми популярными из состава административных правонарушений для привлечения к ответственности органов управления ТСЖ выглядит следующим образом:

    нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений;
    нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами;
    продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил и т.д.

Более того, известны случаи навязывания гражданам услуг, за которые они не должны платить, хотя по привычке платят, поскольку привыкли, что сфера ЖКХ ранее находилась в ведении государства.

 

Алгоритм действий собственника жилого помещения при обнаружении мошеннических действий председателей ТСЖ

1. Если собственник жилого помещения – член ТСЖ, то следует подать заявление о выходе из его состава.

2. Подать заявление в муниципалитет района, что обслуживание дома ведется председателем ТСЖ /правлением ТСЖ (ст. 165 Жилищного кодекса РФ).

3. Подать заявление на имя председателя ТСЖ, что собственник требует заключить с ним договор управления частью общего имущества, пропорционально его оплате на содержание дома. Зарегистрировать заявление на 2 экземпляре.

4. В случае отказа о принятии заявления отправить его почтой на адрес правления ТСЖ заказным письмом.

5. По истечении 10 дней после отправки заявления подать заявление в суд на предмет понуждения председателя ТСЖ (правления ТСЖ) к заключению договора управления.К заявлению приложить копию заявления в муниципалитет и копию уведомления о постановке на налоговый учет ТСЖ (копию можно получить в налоговой инспекции).

6. После заключения договора управления следить за увеличением квартплаты. Как только сумма квартплаты превысит сумму, удовлетворяющую большинство жильцов, писать заявление в муниципалитет о проведении проверки качества содержания дома. Контроль осуществляет также Роспотребнадзор РФ (письмо Минздрава и Роспотребнадзора от 13 сентября 2011 г. № 01/11702-1-32)

7. Если содержание дома плохое, комиссия обязана созвать собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов об изменении способа управления домом (ст. 165 Жилищного кодекса РФ).

8. Материальная ответственность за плохое содержание дома предъявляется через суд к виновным лицам (председателю правления ТСЖ или солидарно к членам правления).

 

 

Способы обмана потребителей в сфере ЖКХ

Со времен появления товарно-денежных отношений существует множество законных способов отъема денег у населения. С начала реформ в нашей стране мы испытали это на собственной шкуре, как со стороны жуликов типа Мавроди, так и со стороны государства, но коммунальщики в этом смысле превзошли всех, даже строителей.

Конечно, обо всех способах обмана, которые существуют в сфере ЖКХ рассказать в одной статье невозможно, так как об этом можно написать отдельную книгу, но о самых распространенных способах я расскажу.

Обман, которым грешат практически при всех формах управления многоквартирным домом, – это завышение расходов на содержание и ремонт общего имущества,а также «игра» с тарифами по оплате за коммунальные услуги. Вот как это происходит.

 

Пример 1

У вас в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии. Соответственно и оплата должна производиться согласно показаниям прибора учета. Это, как правило, на порядок ниже, чем оплата по тарифам из расчета за 1 кв.м., установленным органами местного самоуправления, так как в последнее время зимы очень теплые.

ТСЖ (ЖСК) либо управляющие организации обычно скрывают данную информацию от потребителей и выставляют им счета, исходя из расчета тарифа за 1 кв.м., а оплачивают ресурсоснабжающим организациям в соответствии с показаниями общедомового прибора учета. Образовавшуюся разницу присваивают себе должностные лица ТСЖ (ЖСК) и управляющих организаций.

 

Пример 2

По договору подряда специализированные фирмы устанавливают на многоквартирный дом двери с домофоном. В принципе, очень полезная и удобная вещь, но существует два варианта ее содержания и обслуживания. Первый вариант –разовый ремонт в случае поломки. Второй вариант – это заключение договора на абонентское обслуживание двери и домофона. В этом случае независимо от поломки двери и домофона специализированной организации необходимо ежемесячно перечислять определенную сумму в виде абонентской платы.

Как правило ТСЖ (ЖСК) и управляющие организации выбирают второй вариант,несмотря на то, что для потребителей этот вариант экономически не выгоден.Выгоден он, понятное дело, ТСЖ (ЖСК) и управляющим организациям, поскольку специализированные организации за это выплачивают определенную сумму «отката» должностным лицам ТСЖ (ЖСК) и управляющих организаций.

 

Пример 3

ТСЖ (ЖСК) и управляющие организации сдают в аренду общее имущество многоквартирного дома, как правило, без согласования стоимости одного квадратного метра, с собственниками помещений. При этом указывают в договоре более низкую цену, чем существующие рыночные цены на аналогичные объекты недвижимого имущества. Разницу они получают с арендаторов «черным налом» и кладут себе в карман.

 

Пример 4

ТСЖ (ЖСК) и управляющие организации часто включают в договор на предоставление коммунальных услуг, содержание и ремонт многоквартирного дома условие об оплате повышенной пени за просрочку платежа. Вся разница между пеней, установленной законом и фактически установленной и незаконно собранная с потребителей, также оседает в карманах жуликов, громко называющих себя должностными лицами.

 

Пример 5

ТСЖ (ЖСК) и управляющие организации заключают с подрядчиком договор на выполнение каких-либо ремонтных работ или оказание услуг, как правило, с завышенной сметой.

Разница оказывается в кармане председателей ТСЖ (ЖСК) или руководителей управляющих организаций. При этом иногда работы не выполняются вообще, тогда составляются фиктивные акты выполненных работ, а украденные у потребителей денежные средства делятся с подрядчиком.

 

Пример 6

Должностными лицами ТСЖ (ЖСК) берутся под отчет денежные средства. В качестве подтверждающих документов об использовании денежных средств они представляют товарно-кассовые чеки на покупку канцтоваров и ГСМ. При проведении впоследствии качественной ревизии финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ (ЖСК) выясняются очень интересные факты, а именно:

1) отчетных документов на покупку канцтоваров представляется столько, что их хватило бы для работы офиса с персоналом не менее 50 человек, и при этом они должны заниматься перепиской с утра до вечера;

2) отчетных документов об использовании ГСМ также представляется столько, что создается впечатление, что председатель ТСЖ (ЖСК) заправлял не только свою машину, но еще и машины всех своих близких и дальних родственников, которые к тому же, судя по количеству израсходованного бензина, обогнули земной шар в течение года несколько раз. И все это, разумеется, за счет жильцов дома.

 

Пример 7

Управляющие организации на общем собрании собственников помещений предлагают одни условия, а фактически включают в договор совершенно другие условия. Особенно часто обманывают по сроку действия договора: вместо оговоренного 1 года включают условие о сроке действия договора 5 лет. Потребители, не глядя, этот договор подписывают и попадают в кабалу сроком на пять лет.

 

Пример 8

ТСЖ (ЖСК) и управляющие организации часто используют такую порочную практику, как взимание дополнительной оплаты на проведение работ по текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома. Несмотря на то, что данные расходы уже включены в графу «оплата за содержание и ремонт жилого помещения», включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. И потребители ежемесячно это оплачивают, а дельцы от ЖКХ получают «двойной навар».

 

Пример 9

Должностные лица ТСЖ (ЖСК) и управляющих организаций в последнее время практикуют сдачу в аренду глухих стен высотных домов под размещение наружной рекламы, а крыш – для размещение антенн операторов сотовой связи

В обоих случаях за аренду платятся очень хорошие денежные средства, но как всегда потребители – собственники помещений в этих домах ничего с этого не имеют.

 

Пример 10

Практически всегда в новых домах до полного его заселения управляющие организации не запускают лифт и мусоропровод в эксплуатацию, ссылаясь на то, что в лифте будут возить строительный мусор и т.д. и выведут его из строя. Но при этомне забывают выставлять счета на обслуживание с тарифами, как будто бы и лифт и мусоропровод работают надлежащим образом. Куда уходит разница, я думаю, объяснять не стоит.


Есть ли способы противостоять этому воровству?

Конечно, есть. И я постараюсь в таком же нумерологическом порядке вам рассказать, как предупредить это воровство.

1. Ежемесячно требуйте от должностных лиц ТСЖ (ЖСК) и управляющих организаций,предоставления счетов, подтверждающих, сколько фактически было оплачено ресурсоснабжающим организациям. Имея общий счет на весь дом, вы легко сможете высчитать, какую сумму вам надлежит оплатить за свою квартиру.

2. Требуйте от должностных лиц ТСЖ (ЖСК) и управляющих организаций заключения договора на условиях, что оплата производится только за ремонт в случае поломки,то есть никакого абонентского обслуживания.

3. Добивайтесь, чтобы решение о сдаче в аренду какого-либо общего имущества принималось только на общем собрании собственников помещений, с обсуждениемсущественного условия договора, а именно стоимости 1 кв.м., а также на какие нужды эти доходы направлять. Должностные лица ТСЖ (ЖСК) и управляющих организаций обязаны будут при заключении договора руководствоваться принятым решением.

4. Не поленитесь и не поскупитесь перед подписанием договорапроконсультироваться с юристами, разбирающимися в вопросах ЖКХ, на предмет соответствия его закону, а также учитывает ли он ваши интересы или только интересы исполнителя. В дальнейшем это вам окупится многократно.

5. На общем собрании собственников помещений примите решение о том, что все подрядные работы по ремонту вашего дома или иных возмездных услуг выполняются только по результатам открытого конкурса. Выигрывает тот подрядчик, который предложит наиболее выгодные условия для вас. И, конечно, строго контролируйте ход выполнения и результаты работ.

6. Требуйте с ревизионной комиссии профессионального, ответственного и качественного подхода к своим обязанностям, и в случае выявления ими значительного перерасхода денежных средств должностными лицами ТСЖ (ЖСК)немедленно передавайте материалы в правоохранительные органы.

7. Выполнить аналогичные действия, указанные в п. 4 (см. выше).

8. Никому не оплачивать никаких дополнительных расходов, кроме утвержденных на общем собрании собственников помещений.

9. Выполнить аналогичные действия, указанные в п. 3 (см. выше).

10. В этом случае вы вправе платить по тарифу, утвержденному для домов, в которых отсутствует лифт и мусоропровод, а также вправе обжаловать незаконные действия управляющих организаций в судебном порядке.