Спешащим уйти

Евгения Галкина Алексеева
Нас отделяют от беды
Порою несколько мгновений,
Лишь пара фраз, фраз-откровений,
Которых горше не найти,
Но мы торопимся пройти,
Почти всегда, скорее мимо,
Чтоб боль была неразделима
С нами, спешащими уйти!..

…Маршрутки маленький салон.
На  остановке входят  трое:
Ком – чуть живой, девчонок двое…
Все сразу сели, и, стремглав,
Машина трогается с места.
Водитель вдруг как закричит:
Платите быстро за проезд мне!
Ком, чуть живой, зашевелился
И женским голосом взмолился:
- …не рассчитала… я шла в морг…
…сама туда дойти хотела,
но так устала! Не успела!
Сил нет и денег… Как дойти?..
…ну, довезите?!
- Мне нет дела!..

Насколько чёрствость в нас засела!..

-…я без оплаты не катаю!..
-…а чем же я вам уплачу?..
 
 Пройти, беды не замечая?
Так не умею,
Не желаю!
Деньги водителю даю:
- …это за женщину возьмите!
Та – в слёзы…
- …Боже!.. вы – спаситель…
…мой муж погиб…шла в морг… спасибо!..
- …должны ж мы помогать друг другу
И подавать вовремя руку!..

В маршрутке только молодёжь,
Шесть-восемь пар глаз удивлённых
Моим поступком, возмущённых:
«И что  от нас теперь ты ждешь?..» -
Из глаз сквозил немой вопрос,
Непониманье исходило,
Они укором так «сверлили»!
Не было только лишь угроз.

Всё прочитала по глазам:
Гнев, возмущение и жалость.
Век двадцать первый –
чувств лишь малость!
Лучших не создано в пути
К мертворождению душонок…
И оживить их сложно – тонок
Момент рождения Души!
…Тех, кто, не обратил вниманья,
Укрывшись коконом бездушья –
Пусть их рассудят небеса…
 
Нас отделяют от беды
Порою несколько мгновений,
Лишь пара фраз, фраз-откровений,
Которых горше не найти,
Но мы торопимся пройти,
Почти всегда, скорее мимо,
Чтоб боль была неразделима
С нами, спешащими уйти!..
                18.07.2017