Плавное звучанье колыбельной...

Марина Гаджиева
***
Плавное звучанье колыбельной –
за соседней равнодушною стеной.
Это мать младенцу нежно пела:
«Баю-бай, сыночек… Спи, родимый мой…»

Чадо отвечало своенравно:
непослушным криком, тоном роковым.
Зрело в человеке слово рано,
первородно, дико, как степной ковыль.

Миллион мелодий и напевов:
шелестят дожди, журчат ручьи –
непокорной, одинокой девой
сиротливо речь ничья звучит.

Так, наверное, невнятно и несмело
пробовал на вкус, на ощупь рисовал –
первый человек, природа пела
на родном наречье – первые слова.