Спасибо, жизнь!

Борис Кокушкин
                Когда взойдет денница золотая,
                Горит эфир,
                И ото сна встает, благоухая,
                Цветущий мир,
                И славит все существенная сладость;
                С душой твоей
                Что в пору ту? Скажи: живая радость,
                Тоска ли в ней?

                Когда на дев цветущих и приветных,
                Перед тобой
                Мелькающих в одеждах разноцветных,
                Глядишь порой,
                Глядишь и пьешь их томных взоров сладость;
                С душой твоей
                Что в пору ту? скажи: живая радость,
                Тоска ли в ней?

                Евг.Баратынский. Песня. 1827.


Спасибо, жизнь, за лето и рассветы
И за весенний красочный наряд,
За то, что мы теплом твоим согреты,
За нежный тихий зимний снегопад!

Спасибо за любовь, что даруешь без меры,
За землю, на которой мы живем,
И за потомство от Адама с Евой,
Прекрасное в младенчестве своем!

За свет спасибо и за солнце в небе,
За прелесть рек и таинство лесов,
За золото полей и крепкий хлебный стебель,
За хор веселый птичьих голосов!

За море, что тела ласкает,
За ночь святую, звездный небосвод,
За дождь, что поле наше орошает,
За то, что жизнь не кончилась - идет!