Сто первый километр. Таруса

Вирява
Твоим стихам, написанным так рано,
Свой наступил черёд.
 
***

Сто первый километр. Таруса,
Ты защитила от пращи
Всех, кто твою исконно-русскость
Пером и кистию взрастил.
 
Здесь, на крутых холмах  Марина,
Средь гроздьев красной бузины,
Расправила впервые крылья,
Ввысь взмыла с окской крутизны.
 
Где ныне упокоен камень:
Здесь возлежать желал поэт,
Мятежно реет слово-пламень –
Не всемогущ над ним запрет.
 
Горит тарусская рябина
Пред ликами святых свечой,
Семьи Цветаевых кручина, 
Нить Ариадны над рекой. 
 
Пусть глыбой высится могила
На всех единою судьбой,
А над Окой стоит Марина,
Смерть смертию поправ, живой.