Бог

Антон Курушин
Однажды, пред лицом, спросил я Бога:
Еще ль ты есть, то как ты допустил,
Когда война, болезни и тревога,
Строят сады, надгробьями могил?

Как можно, чтоб безгрешное созданье,
Что в свет пришло, родившись лишь едва,
Познало много боли и страданья,
И в малом возрасте исчезло без следа?

Зачем убийцы, рядом с Твоим флагом,
Желая обрести Тобой заветный рай,
Огнем и камнем побивают слабых,
Быть может, Ты не ведаешь? Так знай!

На той земле, Тобой обетованной,
В лесах её, степях и под водой,
И в воздухе уже, столь безвозвратно,
Творится зло и рушится покой.

Там люди-звери, в бешенстве кровавом,
Других испепеляя, как вулкан,
На звон монет и на минуты славы,
Меняют честь, и… Может, это план?

Быть может, Ты задумал это сразу?
Лишь только свет разлился в небесах,
Чтоб человек познал эту заразу,
Гордыню, блуд, братоубийство, страх?

Ты хочешь испытать каждого веру,
Отведал чтобы каждый суть грехов,
И сам добру и злу поставил меру,
Судьбой владел свободно, без оков.

Господь молчал, и взглядом откровенным,
Глядел с иконы мерной за свечой,
Смотрел мне в душу, зная несомненно,
Что ведом мне теперь ответ иной.

Подобием создал я вас из пепла,
И дух святой я в каждого вселил,
Я дал вам совесть, чтоб душа окрепла,
И властью над природой наделил.

Бессилен я над вашими грехами,
И нет судьбы, лишь плод свободы той,
Что вы творите плотскими руками,
Не ведая возможности иной.

Я сотни лет ниспосылал ученья,
Пророкам открывая жизни суть,
И чудеса, и крестные знаменья,
Но понял ли из вас хоть кто-нибудь

Что Я лишь буквы на листах забытых,
Что лишь мерило Я для грешных дел,
И существую лишь в сердцах открытых,
Людей, чьи мысли словно белый мел;

На твой вопрос, как зло Я допускаю,
Спрошу тебя, как допускаешь ты?
Ведь ты подобен мне, ты - Бог, Я знаю;
И ты в ответе за свои мечты.

Война, убийства, голод и потери,
Моих ли только это дело рук?
Всевластен человек, открыты двери,
Так почему лишь Я виновен, вдруг?

Ты сын, ты брат, отец и друг Мне,
Люблю тебя, и каждого из вас,
Так станьте же на миг венцом творенья,
И царство унаследуйте сейчас.

Не будет смерти, голода, страданий,
Не зазвучит в ночи бесовский смех,
Лишь стоит вам, моим лучшим созданиям,
Открыть добро, презрев коварный грех.

Я шёл из храма, думая о смысле
Своих видений, словно был в бреду.
Как повлиять могу на провидение,
Какую роль я в нем сыграть... могу?