Небылицы

Наталья Андреевская
От столицы до столицы полпути
Есть деревня "Небылицы"-
К ней дойти
По дороге, по дорожке, по тропинке
А потом направо, слева за осинкой.
Просто так деревню точно не найти -
От столицы до столицы полпути-
Там чудесные творятся чудеса.
Перед добрым расступаются леса,
Ну, а если нехороший человек,
Говорят, что сгинет в поисках навек.

Там живет одна девчонка, говорят,
Хороша вся от макушки и до пят.
Косы русые и глазки с огоньком,
Сядет к вышивке тихонько вечерком,
А наутро держит в беленьких ручонках
Для братишки и сестренки рубашонки.
Вам такой работы точно не сыскать -
Чтобы сделать, нужно ноченьку не спать.

Говорят, ей клен и липки
Все прядут на вечер нитки,
Тостощекая луна присылает полотна.
Будет молодцу невеста.
Только подлинно известно, -
Чтоб девчонки этой стоить,
Нужно с легкостью освоить
И огонь, и медны трубы,
И еще какое чудо.
А покуда, все одна -
Шьет рубашки у окна.

А у леса на опушке,
В старой ветхонькой избушке
С петушками на макушке,
Есть волшебная старушка.
Взгляд хитер и востро ухо,
Но добра моя старуха.
Утром встанет до рассвета,
Соберет росы в ладонь
И без лишних охов-вздохов
Богу шлет земной поклон.
И горит в руках работа:
Против хворей трав нарвет
И до пользы их на печку
Просушиться уберет.
И соседским ребятишкам
Пироги печет она.
Сахарком присыплет сладко-
Любит бабку детвора.
Для Ванюшки с ежевикой,
Для Катюшки вон, с брусникой.
На лопатке с ручкой длинной
Лезет в печь пирог с малиной.

А на озере, за лесом
Сеть свою рыбак развесил.
До заката в невод ловит
Все, что день ему готовит,
Ну, а в темный час ночной -
И беду, и сон дурной.
Здесь обычай очень древний -
Стережет рыбак деревню.

Запах пихты бьет сквозь воздух,
Зазывая всех на отдых,
Полной грудью, не спеша
Дышат сердце и душа.

Говорят, уж лет как сто
В Небылицах все одно:
Лето, ягоды и счастье,
И обходит всех ненастье.
Говорят, да кто проверит,
Только умный мне поверит.
Коль родился ты фомой,
И в рассказ не веришь мой,
Сам скорее отправляйся-
Да смотри, не потеряйся.