Божий человек. Рассказ

Лиза Обителева 2
   



23.08.14   11:30   

 (Праздник прп. Саввы Сторожевского - небесного покровителя нашей семьи)

Дед Василий

(Мужчины умеют любить...)

+ + +

Дед Василий (я его так называю) - дядя родной моей бабушки (родной брат ее отцу, а мне - прадед) - прожил всю жизнь с единственной женой - бабкой Параскевой, (раньше только венчались).

Ругала она мужа на чем свет стоит всю жизнь.
Детей у них не было.
Народ судачил: "Злая Парашка, вот Бог детей им с Васькой не дает!..".

А Василий-то жену - жалел! Она его пилит: а он - пойдет в огород, да там работает. Бабушка рассказывала, что только в  праздник может рюмку и выпьет. Не более. В огромной семье его родителей и братьев - никто не упивался. Не было пьяниц!
Деток Василий очень любил. А своих - не было. Вот мою бабушку - она девочкой была, (как сиротку) - он на время в свой дом и брал. Нежно любимая мать Машеньки умерла, когда та пошла в школу. А отец обвенчался с другой и нарожал новых детей, что Маша - младшая - "падчерица" - была его жене не нужна.

Так вот, я сейчас понимаю: Бабка Прасковья может и ругала его, что вымещала всю свою беду. Люди ее бездетной, как прокаженной, считали. За глаза - смеялись... Она, конечно, очень страдала... Вот дед , ее понимая, и жалел ее... - все терпел.

Однажды дед Василий пришел как-то домой и говорит: "Давайте мне умыться, да чистую одежду" Он помылся, оделся в чистое , перекрестился на иконы, лег под иконы на лавку, руки сложил и умер.

Не бегал по дому, не орал: "Спасите! Помогите! Умираю! Боюсь!" Не вызывал "скорую", как сейчас бы все паниковали. Нет. (Хотя "скорой" ,конечно, тогда в деревне не было. Это я в пример привела.)Готов душою был всегда предстать перед Господом.
Пришел, помылся, облачился в чистое, лег под иконы и отошла его любящая настрадавшаяся душа к Богу.

Царство Небесное рабу Божьему Василию! И вечный ему покой за его любовь и доброе отношение к племяннице - Машеньке - моей (в будущем) бабушке.

Я вот думаю: человек ни счетов в Банке не имел, ни думал: кому дом достанется. Готов был всегда к смерти. Чист от грехов совестью. Жене сварливой не изменял. И не смотря на бездетность - на другой не женился. Бог был (закон Неба) и вечность с Богом - важнее. Одним словом: БОЖИЙ человек был.


А сейчас? Много таких найдется? Русских? Правильных? Чистых? Святых?


Сейчас все ругают правительство и ропщут, что "плохо" живут. А разве мы заслуживаем лучшего?