Лица

Алекс Грибанов
Я иду по улице и встречаю разные лица –
Молодые и старые, грустные и веселые,
А на некоторых просто усталость.

Бывает, что лицо отражает движение мысли,
Бывает, никакой мысли, но радость жизни,
Порой оно спит, просто пережидая минуту.

Всяко бывает, но встречаются и такие,
На которые страшно смотреть, но от которых нельзя оторваться.   

Это лица тех, кто увидел присутствие смерти.

Может быть, кто-то умер, не обязательно близкий,
И инстинкт отстранения не сработал,
И человек представил себя лежащим так же,
В физически ощутимом отсутствии мертвого тела,

Или разговоры врачей и тревожащие симптомы
Вдруг отступили, и он почувствовал чем-то внутри себя звериным,   
Что выдан исполнительный лист и это случится
Не где-то когда-нибудь, а счет пошел на мгновенья.

Спасительное «еще не сейчас» сбежало,
И человек остался лицом к лицу с пустотой.

Это «еще не сейчас» вернется,
Оно еще будет спасать, но уже не так надежно,   
Будет приходить ненадолго и бывать все реже,
Пока не исчезнет совсем.

Но у людей есть счастливое изобретение – бессмертье.

Оно означает, что неизбежное «здесь и сейчас»
Совершится, конечно, но наше сознанье,
Наша идентификация себя, наши воспоминанья
Останутся где-то в мире в виде «бессмертной души».

Это изобретенье помогает отвлечься от смерти
И продолжать жить,
Когда чувства жизни уже не хватает.

Это прекрасное изобретенье,
Но следует признать, что его достоверность
Обосновывается только одним –
Нашим страстным желанием остаться.

Все живые существа движимы чувством жизни –
Его вложил в нас Господь, или как там назвать это Нечто,
Но только мы одни, заранее зная о смерти,
Ищем для чувства жизни бесконечность.

Чтобы жить, чтобы сыграть роль, назначенную каждому и всем вместе,
Чтобы нейтрализовать знание о смерти,
Сознание бессмертия, несомненно, полезно. 

Жить без иллюзий невероятно трудно –
Сумеет ли человек,
Единственный вид на Земле, который может взрослеть,
Стать взрослым и не исчезнуть?