Вешнее Макошье

Ирина Гиждеу
Вешнее Макошье - день именин Земли.
День пробуждения после долгого зимнего сна...
Дабы задобрить Богов, девицы красные
в ночь на Зиминик плетут венки,
молодцы жгут костры для очищенья души.
Ночь равновесия - смерти и жизни, правды и лжи,
а посему предсказанья природы будут верны.
Поутру в поле выходят главные волхвы,
в траву лицом припадая,
слушают чутким сердцем вести Земли,
тихо молитвы читают и просят
благословения Велеса мудрого
к севу начала и милости на предстоящий урожай.
Травушки шёлковы стелются мягким ковром,
силы земли вбирая в себя...
Вишни наряд примеряют невестин, белый.
Пчелы снуют с цветка на цветок, жужжа.
Все приготовились к празднику, ждут, законы почтив.
И с поздравленьем ДаждьБог подоспел,
свежим серебряным ливнем матушку землю умыв...


было написано 09.05.2017г.

/Вешнее Макошье, или Земинник, — старинный языческий праздник славян.
Приходится он на 9 (22) травеня (мая).


**Мои царапинки - 2017-18г.



По славянским поверьям, в этот день Земля пробуждается от зимнего сна, отдыхает перед тяжкой работой. Поэтому нельзя её перетруждать: боронить, сеять, копать. Чтобы у Земли всё получилось, нужно её порадовать: одарить варёными яйцами и украсить праздничными полотенцами.
Отмечая именины Земли, люди славили Макошь, которая помогла Роду создать Родину. Мать Земля же, будучи в объятиях Отца Неба, защищает Родину и оберегает её./

Источник: © https://kakoj-segodnja-prazdnik.com