Лиепая. Ночь с 23 на 24 июня 1941 года

Владимир Улас
Ночь короткая такая -
Лиго*, Лиго.
Гул обстрелов не смолкает,
Лиго!
Год назад костры горели,
Лиго!
Соловьёв умолкли трели,
Лиго!
И теперь дома пылают,
Лиго, Лиго!
В страхе женщины рыдают,
Лиго, Лиго!
Песни год назад звенели,
Лиго!
Танки вражьи прогремели
Лиго!
Среди года коромысло -
Лиго,
горе всюду расплескало,
Лиго, Лиго!


* Для тех, кто не живёт в Латвии и поэтому не в курсе.
   23 июня по латвийскому календарю именины женщин по имени Лига. 24 июня - именины мужчин с именем Янис. Предваряют народные гуляния латышские песни с незамысловатым припевом - "Лиго, Лиго!"
   Ночь с 23 на 24 июня - самая короткая ночь в году. Со времён язычества повелось, что в эту ночь простые люди жгли костры, пили ячменное пиво, закусывали тминным сыром, знакомились парни с девчатами, все прыгали через костры, а поутру парочки исчезали искать цветок папоротника.
   И не было разницы, Янис ты или Иван, наутро на голову имениннику надевали венок из дубовых листьев, ромашек и васильков. Издавна это светлый народный праздник, хотя политики не перестают делить людей и территории.