Рыбы

Дедушка Володя
Из серии стихов "Замечательные хвосты" по мотивам статьи "Так ли уж нужны хвосты?" Ольги Анатольевны Просековой, г. Челябинск, в КНИ № 4, 2017 г.)


Какое безобразие
Творится под водой:
Хвостов разнообразие –
Хвостатый разнобой.

Ныряли ихтиологи
Под воду налегке,
Считали ихтиологи
Хвосты в большой реке.

У щук, плотвы и окуней,
Лещей, ельцов, налима,
У краснопёрок и линей, 
Язей, что плыли мимо.

Уклейка, хариус, форель...
...Сбиваются со счёта;
На всё про всё лишь пять недель –
Труднейшая работа!

А на стремнине под мостом
Резвился жерех: он хвостом
Бил по воде с размаху,
И в панике со страху

По всей поверхности реки
Бросались в стороны мальки.
Сказав, – Опасная игра, –
На дно спустилась густера.

А сом, прослывший скрягою,
Не зная дела суть,
Проснувшись за корягою,
Хвостом взбил темень-муть,

И бедным ихтиологам,
Пришлось всплывать скорей,
Не видно ихтиологам
Угрей и пескарей.

Но тут учёным помогли,
Сверкнув-блестнув боками,
Продолжить поиск голавли:
– А ну, давай за нами...

Там, где растёт подводный куст,
Тихоня прячется – подуст;
Увидеть сможете ершей
Среди прибрежных камышей.

Стоит под берегом судак,
Под камнем затаился рак.
Вы только не спешите,
Всех в книжку запишите.

Учёные стараются!
Но рыбы не кончаются!
И в Африке, и в Азии
Сплошное безобразие!

Известно и ребёнку
Про Нил и Амазонку.
Там рыб вообще не счесть,
Пираньи даже есть!

Что делать, если скоро
Исследуют озёра,
За ними, бросив якоря,
Нырнут в бескрайние моря?

А там!.. Акулы и киты,
У них огромные хвосты!
Причудливые скаты
Причудливо хвостаты!

Считать придётся много лет,
Конца исследованьям нет.
Ах, чтоб им было пусто,
Омарам и лангустам!..

Прошу прощенья, детвора,
Мне стих заканчивать пора.
В сторонку ручку и тетрадь...

Мне ж в океан ещё нырять!!

16.06.2017
на фото - рыба ЗУБАТКА.  Вот хвостатое чудище!...