Ангел и бес

Дервиш Ибн Шымкент
( Пролог)

Меж собой как-то спорили ангел и бес,
К диалогу живой проявив интерес,
Я их речи решил записать на бумаге,
Хоть стоял в стороне и судьёю не лез.

           * * * * *

Ангел: - Верю искренне в мудрую силу словес.
Бес: - Грош цена им порою, ничтожен их вес.
Ангел: - В этом мире всё тлен, кроме духа и мысли.
Бес: - Но из тлена ничто не упало с небес.

Ангел: - Только в истинной вере - спасенье для всех.
Бес: - Тут сдержать я сумею, едва ли, свой смех.
Ангел: - В покаянной молитве - души очищенье.
Бес: - Или ширма, чтоб скрыть лицемерно свой грех.

Ангел: - Пуще злата в душе нужно мудрость копить.
Бес: - Лучше влагой лица прах земли окропить.
Ангел: - Как грешно думать только о хлебе насущном.
Бес: - Только духам не хочется есть или пить.

Ангел: - Над бессмертьем духовным смеяться грешно.
Бес: - А червям под землею, поверь, всё равно.
Ангел: - Всё ж я верю, когда-нибудь люди прозреют.
Бес: - Нам с тобой изменить этот мир не дано..

( Эпилог )

Наяву мне привиделось, или во сне,
Это в старом колодце осталось на дне.
Что тут правда, что ложь, не возьмусь разбираться.
Я поведал, а дальше судить уж не мне..