22. 2

Василий Сафронов
я надеюсь заснуть сегодня
и проснуться завтра другим человеком

сильным и добрым, принципиальным:
что ни слово - железный факт.
выдержанным и тонким,
как пятнадцатилетний коньяк

может заснёт сегодня
вместе со мной всё избежное зло

и завтра проснется радостным
гнев поменяет на милость 
будет смеяться над детской шалостью
сердцем забыв, что когда-то случилась
 
война. мы заснём сегодня?
или "завтра" прольётся грязной рекой
 
на текущую крышу, лишая покоя
румяных младенцев в роддоме.
МЧС поднимает тревогу:
есть опасность, что дети утонут
 
если вас это трогает за живое,
не скупитесь на посильную помощь,
несите тазы и ржавые вёдра,
по всей видимости, небо в запое
 
мы вообще когда нибудь спали?
было ли в нас хоть что-то своё
 
помимо того, что обнаружил Павлов
механизменное нутро.
я знал одного колли, он кружил и гавкал,
но в глазах ума было больше, чем у человека иного
 
он давал лапу и участвовал в прятках,
весь двор выносил ему съестное.
мы любили его. он однажды пропал,
а потом кто-то встретил хозяйку
 
не вдаваясь в детали, она рассказала,
что пёс долго болел и скончался.
а потом умер Джерик, мой славный хомяк
за ним - вредная, но любимая кошка
 
и было так больно, каждый раз терять,
чувствовать себя облапошенным.
а потом примиряться и забывать.
заново находить вокруг хорошее
 
но мы разучились. и спать и искать.
нет ни сна, ни света в конце тоннеля
 
есть наука, облегчившая здешний ад
в лице презервативов и нагревательных элементов
и я презираю ее за это
"облегчить" не всегда равносильно "спасти"
 
в данном случае, все мы мусором стали,
который следует вывезти.
сделать дрянь и смотреть в экран;
убить и направиться в храм.
 
хуже невежества или незнания
намеренный ход против правил морали
с упоением резать людей
в экстазе травить в газовых камерах
 
а потом, от души покаявшись,
поклясться, что иначе было нельзя,
что либо ты, либо тебя
что мир так устроен, вина не твоя.

запомни, набей на пяти языках
татушки на икрах, на обоих запястьях,
на спине, животе, на веках, самих глазах,
такие идеи - твой личный крах

твой конец, как разумного человека.
всё, конечная станция, поезд приехал.
дамы и господа покидают вагон
остаются проводницы и забытые дети

я хотел бы проснуться без мыслей о смерти,
но для этого нужно заснуть до шести